Чин прощения

27.02.2017

Дорогие братья и сестры!  

С началом Великого поста! Пусть это время станет благоприятной весной духовной, чтобы отправится нам в путь примирения с Богом, чтобы дать душе встрепенуться, как птице после сна, и попробовать обрести легкость бытия духа в ежедневном подвиге поста и покаяния.
Великий пост начинается с чина прощения в воскресный день. Храм облачается в темные одеяния, мало ликующего света, тихие минорные интонации песнопений. Больше тишины. Ведь только, отстраняясь от суеты, можно услышать, как говорит совесть.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них не возвращались обратно: пустыня безжалостна к человеку. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.   Каждый понимал, что эти братское целование может быть последним в их жизни. Со временем эта традиция вошла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. Они объезжали войска и просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии.

И мы, следуя многовековой традиции, просим простить нас, братья и сестры!

Фоторепортаж с Чина прощения во Всехсвятском приходе Олега Дыбова