Диалог о мире и добрососедстве, традициях и вере

24.09.2017

22 сентября волонтеры движения «Доброе сердце» подвели итоги годовой акции «Восстановление святынь Беларуси». В этом году в ней приняли участие около 3100 человек, они облагородили 283 культовых объекта: работали в православных храмах, католических костелах, молельных домах. С прошлого года акция приобрела межконфессиональный характер и получила поддержку аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.  В целом, активисты БРСМ уже четыре года оказывают помощь в благоустройстве святынь родного края. 15 000 участников за это время благоустроили 1050 религиозных сооружений. При подготовке к финалу акции волонтеры использовали багаж накопленных знаний и разработали экскурсионные маршруты, презентации которых демонстрировали  митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, архиепископу Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу, Главному раввину  Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорию Абрамовичу, Уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Павловичу Гуляко.

Каждый храм имеет уникальную историю и несет отпечаток времени. Пройти по маршрутам, пусть даже обрисованным на стендах, весьма увлекательно и познавательно. Например, можно узнать, что в Гомеле есть храм, перенесенный из зоны отчуждения в Добрушском районе, из деревни Вылово. Церковь Святого Архангела Михаила «переехала» вместе с эвакуированными жителями села, и не потому, что здание представляло собой архитектурно-историческую ценность, ─ люди  не смогли пережить расставания со своей святыней, не смогли мириться с тем, что дом Божий будет пустовать и разрушаться. Есть и чудеса в этой истории – радиационный фон всех конструкций церкви не превышал разрешенной нормы, несмотря на то, что 20 лет  она находилась в радиоактивной зоне.  Работа в приходах увлекает молодежь. Это видно по проектам. Некоторые из них могут претендовать даже на громкие новинки, такие как маршрут «Белорусский Суздаль».  В  него оршанские волонтеры включили пока только 10 храмов, в планах – 17.

Тема финала акции этого года: «Беларусь – страна мира и добрососедства». Мероприятие молодежь открыла, потрудившись на детской площадке социально-реабилитационного центра Всехсвятского прихода. «Подарим мир детям» - такому девизу служил их поступок. Также все участники акции, поочередно передавая кисть друг другу, покрасили основание Колокола примирения. Первый мазок сделал Владыка Павел, за ним все почетные гости и волонтеры. Колокол примирения в Доме Милосердия в начале 90-х годов установил немецкий летчик и его друзья в знак возобновления дружественных связей между немцами и белорусами. Это место было выбрано не случайно. Первоначально социально-реабилитационный центр строился при поддержке немецких благотворителей. А под соснами, лесным массивом расположившихся вдоль одной из сторон приходской территории, находится захоронение немецких воинов Второй Мировой войны.

Традиционно в финале акции «Восстановление святынь Беларуси» молодежь имеет возможность открыто говорить с первоиерархами и руководителями религиозных объединений. После пятничной молитвы на беседу прибыл  Муфтий Мусульманского объединения Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович. Спикером выступил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

─ На чем зиждется мир в нашей стране? Я выделил для себя три фактора. Мир строится на нашей осознанности и рассудительности, на традициях веры и на добросовестном труде каждого члена общества.  Осознанность появляется в том случае, когда гражданин понимает, что мир – наивысшее благо, что он зависит от самого человека, от его близости к Богу и Божественной правде, от его следования не только юридическим законам, регулирующим поведение граждан, но и духовному Божественному закону, который мы, прежде всего, ощущаем через свою совесть, ─ начал выступление отец Федор.  

Молодежь проявляла активность, из зала поступали вопросы к духовным лидерам Беларуси. Говорили о природе белорусского миролюбия и межконфессионального согласия, разбирали исторические предпосылки толерантности и терпимости нашего народа; рассуждали о духовных христианских ценностях как основе Европейского мира и об его отходе от традиций; интересным был вопрос о том, должна ли церковь подстраиваться под обстоятельства. С молодежью высокие духовные лица страны делились личными переживаниями, воспоминаниями и жизненными уроками. В этом плане «Открытый диалог» - уникальный проект БРСМ, поскольку позволяет молодым людям напрямую, глядя в глаза, общаться с выдающимися личностями и лучшими экспертами республики.

Екатерина Ефимович. Фото Олега Дыбова и Анны Гребенчук