Экзегетические мысли о Крещении Господнем от святых отцов до современных богословов

21.01.2021

Зачем Христу было Крещение? Экзегетика рассматривает ряд причин. Первая – это явление Христа народу как Мессии и Искупителя мира.

Вторая – чтобы «исполнить всю правду», то есть закон. «Я пришел разрешить клятву, лежащую на вас за преступление закона; потому должен прежде Сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения и таким образом прекратить действие закона. Итак, Мне надлежит исполнить весь закон, потому что Я   должен разрешить проклятие, написанное против вас в законе», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Крещение послужило прообразом таинства Крещения (святитель Иларий Пиктавийский).

Оно осветило все «водное естество». Освящая жизненную основу – воду, Господь освящает весь тварный мир. Теперь и материя участвует в нашем спасении. Чудо Великой Агиасмы также является предвестником будущего изменения мира, будущей славы и нетления.

Крещение – это явление Пресвятой Троицы и начало восстановления Царства Божия на земле. Как и при начале первого мира, при начале восстановления Царства Божия мы видим Духа Божия над водами, слышим глагол Творца и зрим Сына.

Крещение Христа на Иордане было образом Его искупительной смерти. Уже в преддверии Страстной седмицы Господь отвечает на просьбу двух учеников приобщить их к славе Его следующим образом: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20: 22). Креститься крещением» в данном случае означает погрузиться в страдание и смерть. Таким образом, крещение Христа на Иордане было образом Его искупительной смерти.

Крещение – это и символ возвращения Святого Духа в человечество. Эту мысль высказал преподобный Нил Синайский.

Современные библеисты усматривают символизм вхождения Христа в Иордан как символ нового исхода. «Это было не просто символическим очищением, а знамением нового перелома в истории Израиля и всего мира. Более 1000 лет до этого дети Израиля перешли Иордан и впервые вступили на землю обетованную, начав ее завоевание. Теперь они были призваны войти в ту же реку снова, готовясь, с Божией помощью, к великим завоеваниям в борьбе со злом – к установлению Царства Божиего».

Фото с Водосвятного молебна в Троицком храме Олега Дыбова