Поста время радостно начнем | Храм Святой Троицы

Поста время радостно начнем

19.02.2018

Поста время радостно начнем, к подвигам духовным себе побуждая; очистим душу, очистим плоть, воздержимся как от пищи от всякой страсти, наслаждаясь добродетелями Духа; дабы в них совершенствуясь с любовию, удостоиться всем нам узреть  всесвященные страдания Христа Бога и Святую Пасху в духовной радости, - поется в стихире на вечерне сыропустной недели.

С чина прощения начинается Великий пост. С понуждения себя к прощению. Простить – это значит принять вину на себя, а чтобы ее взять – ее надо увидеть, а когда увидишь – признать своей. Всё кажется просто, когда на словах. Но этим вечером попросить прощения у обидчика не так легко и умилительно, как у хорошей подруги или друга. На деле простить – это большой духовный труд. Труд не одного дня, и иногда не одного года. Видеть свою вину – непременное условие покаяния. Только когда прошел через горнило прощения, можно надеяться быть прощенным, тогда мы будем искренни, повторяя вслед за еще одной стихирой этого вечера:

- К Тебе возвёл я очи мои, живущему на небесах. Вот, как очи рабов – к рукам господ их, как очи рабыни – к рукам госпожи её, так очи наши – к Господу, Богу нашему,  доколе Он не помилует нас. Простите и нас, уважаемые читатели! 

Фото Олега Дыбова