Поздравляем с Крещением Господним и Богоявлением!

21.01.2017

В храмах Всехсвятского прихода были совершены праздничные богослужения и чин освящения воды, освящены источники. В храме Святой Живоначальной Троице Литургию возглавил протоиерей Федор Повный.

Фрагменты проповеди перед чином великого освящения воды.

— Приветствую вас, дорогие братья и сестры. Я хотел бы всех нас сердечно поздравить с Крещением Господним. Поздравить с днем, когда мы освящаем воду. Через таинство освящения является Церкви и миру великая Божия благодать. А стало возможно это по тому, что Господь пришел в мир.

И в этот день, когда мы вспоминаем Крещение Господа в реке Иордан, мы освящаем воду в знак присутствия этой благодати в Церкви. Ведь на самом деле Церковь редко что-то доказывает внешним образом. Внешне в ней не происходит ничего необычного. Хотя иногда люди усиленно требуют чуда, требуют чуда словно фокуса, чтобы это чудо убедило их в том, что Бог существует. 

Церковь никогда не воздействует на сознание людей подобным образом. Но в сегодняшний день, освящая воду, Церковь свидетельствует о великом Божьем чуде, о явление благодати через страдания, смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Мы освящаем воду, низводя на нее эту благодать. И мы знаем, что вода остается водой, не меняя свой химический и физический состав, но вода становится иной, она наполняется Божественной энергией, и мы знаем, что эта вода никогда не портится. От прикосновения с ней исцеляются больные, изгоняются бесы, дается сила.

Явление благодати Божией над водой дается каждому из нас, чтобы мы могли уразуметь всемогущую Божию силу. Ведь благодать не сходит только на воду, благодать пребывает на каждом из нас, кто крещен, кто вошел в ограду Церкви, кто причащается Святых и Божественных Животворящих Таинств Христовых. Бог нам сообщает Свою энергию, но не в громе и молнии, не в чудесах, поражающих человеческое воображение, а в неком тихом дуновении ветра касается нас благодать.

Мы остаемся такими же как были, из плоти и крови, костей и нервов, словно в нас ничего не меняется. Но если мы открываем сердца навстречу благодати, то, как вода преобразуется и ставится святыней, так и человек под действием благодати Божией способен преобразоваться и стать святым, недаром апостол Павел называет человеческие тела храмами живущего в них Святого Духа.

Наша вера помогает нам не только понять величайшие Божественные истины, так необходимые для полноты человеческой жизни, наша вера не только вразумляет нас. Церковь является не только общиной учения и назидания. Но в Церкви мы обретаем дар Божественной благодати.

Именно эта благодать, эта сила нас и спасает. А наши человеческие силы малы, нам только кажется, что мы сильные, крепкие и все можем. На самом деле человек — очень хрупкий сосуд. Каждый из нас знает: еще вчера был исполнен сил, а наутро голова заболела, случилось что-то с организмом, и где же силы наши? А есть болезни пострашнее.

Нужно помнить – мы все под Богом ходим. И в этом смысле наша человеческая сила, часто обрамленная деньгами и властью, есть ничто. Человеческая сила не способна спасти человеческие души. Человека спасает сила Божия, благодать, которая ныне таинственно, но реально будет снисходить на святую воду.

Мы должны помнить, что в ограде церкви, в общине верующих, через общую нашу молитву, через таинства Церкви мы приобщаемся к этой силе, способной из грешника сделать праведника, из падшего восставшего, из отчаявшегося – уверенного, из потерявшего надежду – обретшего ее.

Будем помнить, что Церковь несет огромной силы заряд современному человечеству, которое изощренно, но тщетно уповает на человеческую силу и человеческий разум. Не видя даже в короткой временной перспективе все то, что может с ним произойти. А Церковь видит и знает. На протяжении более чем двухтысячелетнего опыта своего бытия, она утверждает великую истину, что человек спасается благодатью.

Фото Олега Дыбова