День Святой Троицы является одним из самых великих и почитаемых праздников.
Около двух тысяч лет назад Дух Святой сошел на апостолов. С этого момента открылась третья Ипостась Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества — Отца, Сына и Святого Духа в спасении человека. Поэтому День Святой Троицы именуется праздником рождения Церкви. Но для нас это еще и престольный день Троицкого храма, престол которого освящен в честь Святой Троицы.
Для Троицкого Храма День Святой Троицы – праздник престольный и для прихожан он является одним из самых любимых. В этот день у нас всегда многолюдно и службы проходят красиво и особенно торжественно. Духовенство служит в зеленом облачении, и прихожане стараются тоже выбрать наряд или головной убор в зеленом цвете.
Издавна зелень символизировала жизнь, поэтому храм по традиции украсили молодыми березками и зеленью. В храме пахло свежескошенной травой, цветами, ладаном – непередаваемый аромат витал в воздухе.
В День Святой Троицы впервые после Пасхи читалась молитва «Царю Небесный». После Литургии служилась вечерня, во время которой читались коленопреклоненные молитвы — удивительные по своей глубине и красоте.
Праздник Святой Троицы – Святая Пятидесятница – жизнерадостный. Всякая душа оживает от действия Святого Духа, очищается покаянием и просветляется Богообщением в соприкосновении человеческого духа с Божественным.
Тропарь праздника, глас 1
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.
Кондак праздника, глас 2
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.