Утро Рождества Христова

12.01.2021

Традиционно за утренней Божественной Литургией в Храме-Памятнике на Рождество пела Детско-юношеская капелла "Возрождение" под управлением Инны Олехник, а в храме Иова Многострадального Хор "Большая семья" под управлением Марии Клочко. Проповедь во Всехсвятском Храме-Памятнике произнес протоиерей Алексий Васин.

«Господь пришел в этот мир как младенец. Бог воплотился, исполнив свой замысел и промысл о спасении человеческого рода. Младенец Христос родился в этот мир, чтобы исполнить свое назначение проповеди Царства Божьего на земле, чтобы открыть людям глаза, что весь мир, который нас окружает: небо, земля, солнце и луна, звезды, птицы небесные, моря и океаны, поля, луга и мы люди, каждый из нас —  все мы сотворены Богом, управляемся Им, и являемся Царством Бога, являемся частью Его замысла. Замысла вечной любви, вечной радости и вечного блаженства. Грех вошел в мир из-за того, что человек забыл, что этот мир живет только по воле Божьей, и этот мир управляется только Богом. Нет никакой державы, царства, власти, силы и славы как только  Божьих. И все это принадлежит Богу и Господь наш Иисус Христос, родившийся в мир как главный проповедник Царства Божьего и спасения, пришедшего от Бога Отца, засвидетельствовал это и своим младенчеством, и своим юношеским возрастом, и своим возрастом зрелого человека. А это означает, что каждый человек имеет природу, которую Бог Отец никогда не отвергал, но сотворил, чтобы в этой природе, именно в природе человеческой, земной и одновременно небесной, жила вечная благодать и вечная любовь Бога.

Рождение Богомладенца — это свидетельство того, что ничья природа не отвергнута и природа и внутреннее содержание каждого человека является Божьей. И только мозг этого человека должен принять, что это так и больше никак. И каждый человек должен в сердце своем благословить Бога и благословить Его Царство как младенец, нагой беспомощный, слабенький, ничего не понимающий, войти в область державы, царства, силы и славы бесконечной любви Бога Отца. Это мы можем свершить только, когда осознаем и исповедуем себя не умными, не сильными, не учеными, не хитрыми или какими-то пред Богом, а слабыми, беспомощными, нагими младенцами. Поэтому только образ Младенца  пришедшего в этот мир является образом человека, входящего в Царство Божие.

Когда в нас появляются заносчивость, раздражение, гнев, нервозность, зависть, политическая активность, безмозглость, ум, ученость, когда мы начинаем видеть в себе физическую силу, когда мы начинаем видеть в себе власть, мы уже не младенцы, а мы бесы  с рогами, которые на эти рога пытаются насадить друг друга, перестав видеть вокруг себя мир Божий. С раздражением глядят друг на друга, считают себя более умным, более ученым, более сильным, более властным… Нет такие люди чуток поживут, покажут себя, а потом такими же беспомощными, нагими, никакими сгинут из этого мира. А человек, который всегда считал себя младенцем, уповал только на силу Божию, на любовь Божию, на милость и благодать Божию, на власть и державу Божию, на славу Божию, такой человек по сущности своей будет в вечности свидетельствовать и проповедовать Царство Божия. Сам будет участник этого Царства.

Не все что нам материалистам кажется правильным, является таковым. Очень часто слово «справедливость» является сатанинским. Слово «справедливость» в среде верующего человека не существует. Этого слова не было в лексиконе наших предков. Вместо него они употребляли два слова: праведность и святость. Никакой справедливости они в этом мире не искали, потому что знали, что во грехах справедливости не может быть.

Человек, который предпочитает искать справедливость, а не предстоит младенцем перед Богом, такой человек не Божье творение, а творение своего своеволия и своего греха. Чтобы для нас Бог родился, Бог воплотился, будем ему подобными младенцами, и примем его как слабые дети, а не богатыри, и сила Божия в немощи человеческой да свершится. Я сердечно всех вас поздравляю с Рождеством Христовым, праздником Славы Божией в немощи человеческой!»

Фото Кирилла Головнева и Ефимович Екатерины