Засияй, Матерь, ликом Своим, и мачеха убежит, и рабы станут сынами

08.04.2020

Земля — мачеха нам, о Матерь Небесная, и как мачеха обходится с нами. Как на пасынков глядит на нас; как на чужих — издалека; как на приемышей — пока не сделает нас рабами своими. День и ночь мы батрачим на нее, а за это она рассчитывается с нами тем злополучным, что имеет: грехом, болезнью и смертью. Кто живет только ее хлебами, не знает сытости. Но чем больше ест, тем больший голод чувствует. И чем больше танцует под ее музыку, тем большая печаль его охватывает. Как зверь, что упал в глубокую яму и роет землю все ниже и глубже, чтобы спастись ему. И, удаляясь от спасения, думает, что спасение близко. Воистину, тако вы сыны и дочери человеческие, которые много трудятся на земле и трудом своим оценивают близость спасения.

Зачем зарываться вам в прах, все глубже и глубже? Сыны человеческие, спасение ваше осталось за спиной вашей. Вы говорите: прокопаем еще немного, немного глубже - и выберемся на свет. А я говорю вам: еще немного глубже в землю, и будете дальше от света. Вы говорите: еще только завтра и послезавтра, завершим некоторые дела - и царство добра будет построено. А я говорю вам: все ваши постройки из земли обрушатся вам на голову, и ваше завтра и послезавтра вновь будет лишь болезненным высвобождением головы из-под обломков.

Отцы ваши утешали себя тем же, и поумирали в развалинах, при незавершенных делах. Лестницы нужны вам, и ничто иное, кроме лестниц, - чтобы выбраться из ямы, в которую вы упали, чтобы уйти от холодных объятий мачехи. Лестница-дева. Она возжигает небесную свечу вам во тьме и указывает путь. Она прозорлива и знает то, что вы забыли. Поссорившаяся с землей, она дружна с небом: Снявшая одежды тьмы, она облачена во свет. Через нее Небо смотрит на вас. Через нее вы можете видеть небо. Она осторожна по отношению к вашим советам; правота в уме ее, небесная мудрость в утробе ее; священное пламя в сердце ее. Из нее исходит лекарь и лекарство. Из лона ее восстает путеводитель и путь. Она не мачеха, а мать, и не обещает сыну своему больше, чем может дать. Ее обещание — ее даяние. Тогда как даяние мачехи — в обещаниях.Земля — мачеха нам, о Матерь Небесная, и как мачеха обходится с нами. Черной завесой она скрыта Тебя от глаз наших, чтобы мы Тебя не видели и думали, что Ты мертва. Поэтому поколение за поколением жмется к мачехе и целует жесткую руку ее.

Засияй, Матерь, ликом Своим, и мачеха убежит, и рабы станут сынами.

Свт. Николай Сербский. Моление на озере.

Фото с праздника благовещения Пресвятой Богородицы в храмах Прихода в честь всех Святых 07.04.2020.